К сожаленью, День рожденья...

За что я люблю День города - так это за чистоту и лоск, которые начинают наводить на улицах и во дворах.  В свой День Рожденья город обязан блистать!
Калуга порой  напоминает мне какого-то старорежимного провинциального обывателя, который в будние дни  ходит в затрапезной одежде, в грязной  обувке  и с нечёсаной башкой. Зато перед большим  Престольным праздником - наряжается в  модный «пинжак с карманами»,  драит сапоги до блеска и, лихо закрутив усы, выходит гулять на главную улицу, не столько людей посмотреть, сколько себя показать: знай, мол, наших! Чистота и яркость праздничных красок  на улицах и в скверах - дело хорошее. Только почему нельзя так - каждый день, а не только по большим праздникам?.. Ведь День рожденья только раз в году. А в остальные дни, что же,  снова  будут разбитые дороги, размалёванные вандалами фасады домов, автомобильные пробки, ползущие по улицам медленно и печально, словно похоронные процессии?
Впрочем, не будем о грустном. Как-никак, скоро праздник! В среду по городу ездил удивительный автобус: двухэтажный, на англицкий манер, и весь белый-белый, как круизный океанский лайнер. С этого автобуса калужские журналисты обозревали Калугу, принаряженную к празднику. Как, наверное, приятно было им подняться над повседневной суетой, и в прямом, и в переносном смысле… С верхней палубы круизного городского автолайнера город наш наверняка смотрелся неплохо. Совсем не так, как из окна переполненной душной маршрутки, которая служит повседневным транспортом для многих представителей пишущей и снимающей братии.
Этот диковинный автобус встретился мне рано утром, ещё не заполненный участниками пресс-тура. Хотел его снять на мобильный телефон, но в этот момент меня кто-то громко окликнул, рука дрогнула, и картинка получилась смазанной. На «верхней палубе» я разглядел одного из начальников городской пресслужбы. Он сиял так, словно готовился к собственному Дню рождения. Ослепив своей фирменной улыбкой, начальник крикнул: «Это всё для вас, Эдуард!». Видимо,  спутал меня с известным радиожурналистом  Воронцовым.
Не узнал, значит, богатым буду.

2014 год.


Рецензии