Служить словом

20 апреля 2018 в Центре православной культуры при Областной библиотеке для детей и юношества имени А. С. Пушкина состоялась творческая встреча учащихся Саратовского колледжа кулинарного искусства с писателями Саратовского регионального отделения Российского союза писателей.

В мероприятии приняли участие поэты о. Павел Миронец, Дмитрий Зотов и писатель Юлия Клюева. Встреча носила общее название "Служить словом", лейтмотивом которой было желание познакомить молодежь с православной традицией в русской литературе. Для примера ребят кратко ознакомили с такими известными произведениями, как "Чудесный доктор" А. Куприна, "Лето Господне" И.Шмелёва. Была проведена прямая связь при раскрытии замысла такого произведения, как "Преступление и наказание" Ф.Достоевского с Евангельской притчей о Лазаре Четырехдневном, а в рассказе А.Чехова "Студент" - с другим Евангельским событием - отречением Петра.
О. Павел Миронец сделал акцент на важности прочтения Библии, без чего невозможно полноценное понимание многих произведений, потому что Библия - книга, которая оказала самое сильное влияние на развитие мировой литературы.
Каждый из присутствовавших авторов обратился и к своим произведениям, проиллюстрировав этим продолжение развития христианской традиции в современной литературе, подчеркнув при этом, что для каждого из них это не является умозрительным заключением, но носит глубокий мировоззренческий характер.
Студенты и преподаватели колледжа искренне поблагодарили авторов за проведение этой встречи. Со стороны сотрудников библиотеки была выражена надежда на дальнейшее сотрудничество по организации подобных мероприятий на данной площадке.


Рецензии