О любви...

У щенка висящие ушки и большой чёрный кожаный нос.
Но щенок никому не нужен. Ни малыш, ни потом, как подрос.
Он один, маму сбила машина. Папу зверик и вовсе не знал.
В тесной норке во тьме подвала за трубой малыш проживал.
Сердобольные дамы- старушки приносили объедки ему:
Молоко в алюминиевой кружке, миску щей - много ль надо щенку?
Он играл с детьми в догонялки, приносил ими брошенный мяч,
Вместе с девочкой через скакалку научился и он скакать.
Жарким полднем он спал под сиренью, пил из лужи, гонял голубей.
Он по- прежнему был не нужен, хоть и был всех собак добрей.
А однажды пузатый дядька: добрый муж и прекрасный отец,
Поманил щенка :"Смотри, на-ка!"-он принёс щенку холодец!
В старой миске в дрожащем студне, что вкуснейше пах чесноком,
Розовело нежное  мясо. " Вот  поем и запью молоком!" -
Так подумал щенок, и в миску опустил чёрный кожаный нос.
Две минутки - и миска чиста, а щенок умывает нос.
Он ушёл поспать под сиренью. Через час кинжальная боль
Разбудила его, а в брюшке, в толстом брюшке горел огонь...
Он заплакал, как плачут дети. Встал и к луже: так хочется пить!
Этой грязной водой из лужи боль, горящую в брюшке, залить.
Он скулил и пищал, и плакал, с боку на бок крутясь на земле.
Он тянул к людям толстые лапы: "Помогите, пожалуйста, мне!"
Белой пеной клубились слюни, и дышать становилось трудней.
Равнодушные шли мимо люди. А щенок умирал на земле.
Взгляд молящий подернулся дымкой. Чёрный кожаный нос пересох.
А к щенку прибежала мама:" Здравствуй, милый, ты так подрос!
Ну, вставай, мы пойдём с тобою в мир, где много дивных чудес:
Там всегда полнехоньки миски, и шумит приветливо лес,
Там гулять мы с тобою будем, на душистой валяться траве,
Кувыркаться, скакать и плавать по хрустально-чистой реке.
На бегу с тобою мы будем ртом ловить струи- струны дождя
И, свернувшись клубком под грушей, слушать трели певца соловья.
И они ушли. Только долго под сиренью лежал комок -
Шерсть свалялась, закрытые глазки... Это был когда- то щенок…


Рецензии