Женщина и танк

В сквере "Бульвар Победы" моего города на пьедестале 
установлен настоящий  боевой танк Т-34.
Тот самый, что сражался против фашистского нашествия.
Я всегда с благоговением подхожу к нему и молча склоняю голову. Но в этот раз, в канун Великой Победы, я увидел, как рядом,  положив руку на пьедестал, стояла и курила женщина.

Стояла женщина у пьедестала.
Она курила и "бычки" бросала
У памятника боевого танка.
С окурками, как у консервной банки.

А я услышал снова грохот боя.
И мчится танк, снаряды воют,
А в смотровую щель глядят глаза,
Мальчишечьи застывшие глаза.

Танк мчит, снаряды изрыгая,
Здесь смерть, а жизнь - она другая,
Жизнь там, где девушка с косою,
Да мать, идущая с ведерком за водою.

О, сколько танков не пришло из боя,
А звезды, и кресты-автограф поля.
И голос дрогнувший комбата:
"Простите, если можете, ребята.

За упокой поднимем кружки,
Простят ли нас осиротевшие подружки?
Вам надо б жить и жить ребята,
Когда б, не жесткая судьба солдата".

И снова в этом старом танке
На смерть идут уж новые ребята
С экипировкой в новые одежды,
Не докурив последней сигареты.

И снова голос нового комбата:
"Простите, если сможете, ребята,
Ваш танк достоин пьедестала".
Сказал и дрогнула слеза устало.

Стояла женщина у пьедестала.
Она курила  сигареты и плевала.
У танка с трудною судьбою.
То было утром,раннею весною.

Виктор


Рецензии
К сожалению, таких пустых голов стало много и число их возрастает. Скажем за это
спасибо нашему ТВ. Что оно пропагандирует? Красивую жизнь, боевики и насилие.

Галина Коротких 2   28.04.2018 10:20     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв.Ваше мнение абсолютно правильно. Раньше у ТВ учились хорошему, а теперь, к сожалению...

Виктор Як Чернявский   28.04.2018 17:21   Заявить о нарушении