44. Ранние стихи

ДРОВА
Я помню: с матушкой покойной,
По насту в мартовский мороз,
За речкой в балке сухостойной,
Рубил десятка два берез.
Пилил, колол их на дрова,
И на себе возил на санках.
Потом переносил в вязанках
Пока не вырастет трава.

Ужасный труд!
Но в нем спасенье.
Зимою пылкие паленья,
Сгорая, так нагреют печь!
Что на нее ни сесть, ни лечь!
И дышит, щедрая, теплом,
Весь день, обогревая дом.

РЫБАЛКА
Любил я в детстве час восхода
На речке с удочкой встречать.
Пока уснувшая природа
Хранит усталости печать.

Пока, окутана туманом,
Река еще спокойно спит.
И только ветер над курганом
С листвой о чем-то говорит.

И ты, покорствуя моменту,
Сидишь, вздремнув, у огонька.
И крутишь сон, как киноленту.
Но чуток сон у рыбака.

ШУГА
Шуга, шуга! Какая радость
Для поселковой детворы!
Бежит к реке шальная младость.
Забыты скучные дворы!
А речка грозною змеею
Меж берегов ползет, шипит!
И ледяною чешуею
На солнце бликами горит.

МУЗА
О, муза! Будь не равнодушна
К моей судьбе. На зов явись.
И как любовница послушно
На ложе брачное ложись.

В объятьях сладостных ликуя,
Мы вновь сердца соединим.
И под покровом поцелуя
Стихи совместно сочиним.

И пусть их ветреная Лира
На струнах станет распевать.
И пусть узнают люди мира,
Что я отец, а ты их мать.

Москва.28.04.2018. Александр Гус.


Рецензии