Л. Костенко. Усохли верби, вижовкли рови

Названье есть, а речки больше нет.
Усохли вербы, выжолкли низины,
И утка дикая тоскливо огибает след
рудиментарных залежей трясины.
               
И только степь, и только зной и зной,
И озерцовых проблесков рядно.
Усталый аист ввысь над головой.
И этот столб, и аиста гнездо.

Куда ж ты делась, реченька? Воскресни!
У берегов потрескались уста.
Цветущих пойм не знают твои вешни*
И зной зияет ребрами моста.

Стоят мосты над мертвыми река́ми.
Покружит аист несколько кругов.
И камышины с черными свечами
Идут вдоль бывших берегов.



*ве;шни(уст.) - вёсны
  ве;шние воды - весенние разливы, половодья
 Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку



Оригинал:

Ще назва є, а річки вже немає.
Усохли верби, вижовкли рови,
і дика качка тоскно обминає
рудиментарні залишки багви.

І тільки степ, і тільки спека, спека,
і озерявин проблески скупі.
І той у небі зморений лелека,
і те гніздо лелече на стовпі.

Куди ти ділась, річенько? Воскресни!
У берегів потріскались вуста.
Барвистих лук не знають твої весни,
і світить спека ребрами моста.

Стоять мости над мертвими річками.
Лелека зробить декілька кругів.
Очерети із чорними свічками
ідуть уздовж колишніх берегів.


Рецензии