Пшеничный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске

Готовим ржаную закваску для пшеничного бездрожжевого хлеба

1 день: берём банку 0,5 л, кладем в неё 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.

2 день: добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.

3 и 4 день: повторяем то же - добавляем 2 столовых ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем.

5 день: опять добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 5 столовых ложек воды – перемешиваем. Закваска будет готова через 4-6 часов.
Замешиваем тесто для пшеничного бездрожжевого хлеба

От готовой закваски отбираем 2-3 столовые ложки закваски в баночку 0,5 л. Закрываем крышкой, убираем в холодильник (это останется для следующего приготовления). В большую миску наливаем 300-400 мл воды, кладём 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем, затем добавляем оставшуюся закваску. Снова перемешиваем.

Добавляем постепенно пшеничную муку (на это количество жидкости уйдет около 900 грамм). Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар и выкладываем в форму, смазанную маслом. Немного смачиваем верх водой и желательно накрываем другой миской (можно поставить в чуть прогретую духовку и не накрывать миской). Ставим тесто для пшеничного бездрожжевого хлеба в тёплое место. Тесто поднимется в 2 раза через 5-10 часов. В течение этого времени нужно несколько раз увлажнить верх (если хлеб возьмётся коркой, то не сможет подняться), для этого я использую пульверизатор.

Выпекаем при температуре 200-220 градусов Цельсия 30-35 минут. Из такого замеса получится большой каравай, но можно разделить на несколько форм.

Для того, чтобы замесить следующий хлеб, нужно оживить закваску, оставленную в холодильнике. Для этого в банку с холодной закваской добавляем 5 столовых ложек ржаной муки и 300-350 мл тёплой воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа (можно ускорить процесс, поставив в тепло).

Далее – по схеме, описанной выше. От готовой закваски забираем 2-3 столовые ложки закваски в пол-литровую баночку. Закрываем крышкой, убираем в холодильник для следующего раза. В большую миску наливаем 300-400 мл воды, плюс 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем, затем добавляем оставшуюся закваску. Снова перемешиваем и так далее по прошлой схеме.

В процессе замеса можно добавить солод, зёрна подсолнуха, грецкий орех, изюм, а сверху посыпать кунжутом или калинджи. Экспериментируйте по своему вкусу!


Рецензии