письма для мамы

Мама пишет в уме – слепая, иногда озвучивая:
– Ах, сестричка, Верочка, заплети косички. Лучше бы…
Вот и старшие братья косятся, а дни – прохладные.
По головке погладит батюшка каждую – ненаглядные!
 
Мама шестилетняя печку растапливала,
залезала туда целиком – по самое устьице.
Наконец разгорится – а за окном всё накрапывало,
дожидалась – вернутся с поля, кочерыжкой похрустывала.

Время, словно в дырявый кувшин, просачивалось,
разворачивалось, заплеталось в события трудные.
Грозовые военные дни поколенью назначены.
Нищету золотило, как посуду полудою.

Увозили на станцию, детство – гудки паровозные.
Затопили деревню, дома… МошкОво, поминание слёзное.
Осталась, мама, и я на этом свете поскрёбышком,
только и памяти – с братом, любимым Серёженькой.



Для: http://www.stihi.ru/2018/04/21/9284


Рецензии
Доброе и трогательное. Спасибо!

Николай Ленев   27.01.2019 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв, Николай))

Татьяна Бирченко   27.01.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.