Спасите дельфина! - сказка

   сказка-быль


Тот день для «Штормового»
       так необычен был:
С утра весь  лагерь шумный
       своею жизнью жил…
Ребята после шторма
       на берег побрели
И в тине там дельфина
       на отмели нашли.
К нему все подбежали:
      «Дружочек, что с тобой?!»
А он - с огромной раной,
      в крови, и чуть живой!
Ну как помочь бедняге
      и как его поднять?
Ведь в глубину дельфинчика
      вернуть надо опять.
К тому ж переживали,
      что кровь у плавника,
И сильно исцарапаны
      несчастного бока...
Тут дело непростое,
      не справится самим:
«В библиотеку новость
      давайте сообщим,
Недаром называется
     «Аптекой для души!»
Мальчишка самый быстрый
     за помощью спешит:
"Скорей пойдёмте к морю -
     там выброшен дельфин,
Он сильно весь изранен,
     на отмели – один!»
Сотрудники  на помощь
     пришли без лишних слов
И видят, что дельфину,
     всяк тут помочь готов:
Кто воду льёт ладошками,
     кто вытирает кровь, 
И в этих детских жестах –
    забота и любовь!
Тут добрая хозяйка
     «Аптеки для души»
Сказала, поразмыслив:
     «Нам надо поспешить –
Без медиков не справится
     мы с вами, детвора, -
Ранения опасные –
     нужны здесь доктора!»
...Примчалась мигом «Скорая».
     Врач рану осмотрел:
«Ты, где же так, дружище,
     пораниться сумел:
За якорь зацепился
     или под винт  попал,
Или предмета острого
     на дне не миновал?
Тебе бы  операцию...
     Но тут условий нет...»
Ну а дельфин протяжный
     звук издаёт в ответ,
Как будто бы он просит
     о помощи скорей,
Надеется спасение найти
     среди  людей.
Погладил врач дельфина:
     «Не бойся, милый друг».
На доктора смотрели
     с надеждой все вокруг.
А  тот пинцет уверенно
     достал из сундучка
И быстро обработал
     животному  бока,
Лекарство в его раны
     умело заложил,
Свой сундучок  захлопнул,
     с улыбкой  заключил:
«При данной ситуации
     я сделал всё, что мог…
Скажу, что очень храбро
     держался наш дружок!»
Потом дельфина взяли
     в пучину тёплых  вод
Заботливо пустили:
     «Пускай к своим плывёт!»
И тот поплыл неспешно...
     Все рады: «Друг, прощай,
И непременно снова
     в «Орлёнок» приплывай!»
...А через две недели
     в «Аптеку для души»
К заведующей снова
     отряд ребят спешит.
Наперебой кричат все: «Пойдёмте!
     Друг наш там!
Дельфин, что мы спасали,
     приплыл обратно к нам!»
На берег моря, к пирсу,
     спасатели спешат
И в даль морскую пристально
     счастливые глядят.
А там дельфин знакомый
     в волнах плывёт, резвясь:
Хвостом игриво машет,
     на солнышке искрясь.
От раны лишь остался
     рубец у плавника,
Следы от бывших ссадин
     белеют на боках.
Ему кричат ребята:
     «Привет, наш друг, привет!»
Он тут же подал голос,
      хвостом махнул в ответ.
И этот звук протяжный
      такой душевный был,
Как будто он "спасибо"
     ребятам  говорил.
С тех пор частенько к берегу
     дельфин  тот  приплывал:
В «Орлёнке» люди добрые,
     теперь он точно знал!


Рецензии