Майская королева

Той, что выберут завтра майскою королевой,
Восемнадцать лет, и кудри, как на иконах
У насмешливых ангелов, что рисовали прежде
В городских мадонн влюблённые живописцы.
Той, что выберут всем городком королевой мая
И надеть-то нечего - платьев всего две штуки:
В голубом убирает и чистит она коровник,
В золотисто-зелёном выходит порой за хлебом.
В её кудри вплетут боярышник и фиалки,
Ей подарят платье из бархата и атласа,
Бургомистрова дочка своё ожерелье снимет,
Запоют изумруды на тоненькой белой шее.
Ту, что выберут леди весны, королевой мая,
Поведут по заросшей тропке между холмами,
И оставят одну в шиповнике и малине,
Там шиповник и звёзды, и дудочка между ними.
Так играет дудка - не выдохнуть, не заплакать,
Словно стала звездой падучей да горным маком,
Словно тысячу лет летела и остывала,
И цвела на хребте костлявого перевала.
Называет дудка единственной и желанной :
"Будь невеста нам драгоценная , и жена нам,
Древним духам, в камнях обветренных заточённым,
Будь сестрой, царицей, владычицей, наречённой"
Не сбежать из города, медью не откупиться,
За безродную нищенку некому заступиться
Далеко за холмами, зовя королеву мая,
В чьих-то пальцах запела дудочка костяная.


Рецензии