Кусочек хлеба и девятый май

Я видел хлеб, лежащий на помойке,
Над булкой птицы исполняли виражи.
Я видел всё, в эпоху перестройки,
Хлеб доедали местные бомжи.

Да, было время, хлеба не хватало,
Особо помню сорок пятый год.
За дни войны, его совсем не стало,
В желудке голод набирает оборот.

А на столе съедали хлеба крошки,
В шкафу, на кухне не было муки.
А дети просят – дай поесть, немножко,
Но всё отняли бывшие враги.

И ту войну, дожив до половины,
Тот, кто не умер, был худой и слаб.
Враги сожгли огнём все наши нивы,
Они хотели, чтоб я был их раб.

Девятый май плыл в запахах сирени,
Его вдыхала грудью, вся страна.
Мы все запомним этот день весенний,
И будем помнить эти времена.

Наступит май и будет много хлеба,
Накормим всех, кто той войной гоним.
И наши внуки будут много бегать,
Не осознав, что лучше жизнь и мир.

27. 04 2018 г. В. Табаков.


Рецензии
Спасибо за строки, за посыл, за память. С теплом

Олег Кротов 2   25.06.2018 08:07     Заявить о нарушении