Ода слову

Эпиграф
«1. В начале было Слово, и слово было у Бога, и слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Всё через Него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков;
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
Святое благовествование от Иоанна. Новый Завет


Стих может быть

В патриотическом духе
Грозным, как звенья кольчуги-
Нести в себе только могучие звуки,
С призывом к нации вспомнить предков заслуги;

Он может порхая вас зазывать
И тонкой струной
                ласкающих арф,
Перламутрово литься
И острой стрелой
                в самое сердце вонзиться
Пьянящей  сладостью слога
Вина из кубка греческого бога;

Бодрящего звонкого русского слова
Он может безмерностью покорять
Вне времени и персонажей,
Тая под собою бессмертных историй багаж,
Сюжет которых остр для миллионов сограждан;

А может как стук бокалов,
Звеня и блистая хрусталем,
Эдакий мир волшебного Зазеркалья,
Того и гляди всё вокруг закружит, засверкает;

Или же строго как заклинание,
Словно беса в себе изгоняя,
Звучащие старинные предания,
Библейские благовествования,
Как «Отче наш» старославянское,
Псалтырь и отпевание;

А может как фольклор частушек
Народных матерных под нашу
Хмельную душу «ух!»

Торжественно Вас зазываю
Туда где сильное русское слово и дух!
Как предками язычниками благословлялось: ни пера, ни пуха!
Начну под ваших бокалов стук!


Рецензии