Летучий Голландец

Где солнце оставляет след багровый
На рифах волн, он возникает вдруг.
Туман спадает тенью бледно-новой
На старый парус и истлевший струг.

Прошли века, пройдут тысячелетья,
Но прошлое не умирает в нем,
И свет луны струится яркой сетью
По гордым лицам спящих только днем.

Мечты поэтов, бред забывших дружбу,
Поправших право, совесть и любовь,
Избитой формулы запрет ненужный
И стон под пыткой, леденящий кровь –

Вот вдохновенья их источник скудный.
Но вглубь веков, как страшная судьба,
Уходит парус их стезею трудной,
Им дороги сомненье и борьба.

Сомненье в том, что неопровержимо,
Боренье с тем, что отдыха не даст,
И капитан летучего режима
Своей команде завещает нас.

Корабль мертвых! Для веселых песен
Открыта вечно палуба твоя.
И будет только тот, кто интересен,
Вести штурвал над бездной, где края,

Края судьбы сошлись в извечном круге.
Живой, о смерти незачем мечтать!
Мечтай  о том, что на истлевшем струге
Ты рулевой идущих гордо вспять.

Они все знают, но они не живы,
Они все слышат, но не говорят,
И ветер моря, радостный и лживый,
Им запрещает повернуть назад.


Рецензии