Весна в Погостье

Прислонилась берёза к шершавой сосне,
И скрипят две подруги по лесу
О дождях и о снеге, о поздней весне,
Как соскучились обе по лету…

Первый сморщенный гриб потянулся к теплу,
Сели птицы в колючие гнёзда,
Яма старая высохла с бочкой в углу
Шмель попробовал крыльями воздух.

Почерневший и вросший в трясину каток
От сожжённого русского танка,
Возле речки погост - тридцать братских крестов,
Не по чину такой  полустанку -

Всё весна обогрела, укрыла травой
И попрятала в зелень железо.
Там, где павший безвестно лежит рядовой,
Подорожник дернину прорезал.

В корневище алеет рубином кубарь
На обрывке шинельной петлицы,
И брусники наевшийся чёрный глухарь
На него деловито косится.

А берёза с сосной обнялись на ветру
Над нетопким спокойным болотом,
И разносятся вздохи старинных подруг
По изрытым окрестным высотам.


Рецензии
Весенняя рекогносцировка перед поисковыми работами в районе жестоких боёв зимы-весны 1943 года у разъезда Погостье в Ленинградской области. На фотоснимке - временная захоронка. Так отмечено место, где найденный в весеннюю вахту памяти боец ждёт окончательного захоронения на мемориальном кладбище, обычно 7 мая.

Вячеслав Сюткин   27.04.2018 17:53     Заявить о нарушении