Преферанс, Или Всё перемелется

Эпиграф:

Вся жизнь как преферанс –
то ты одет, то голенький,
то мУка, то мукА.

 Вся жизнь – судьбы игра.
Хоть в крестики, хоть в нолики.
А с кем-то -  в дурачка.

По воле выбирать –
удавом или кроликом,
на крюк или с крючка.
__________________________

Минуты длились как неделя.
Плелась неделя словно год.
Казалось, детству нет предела
А вот сейчас наоборот.

Как раньше тишина звенела!
Теперь звенит от тишины.
Душа для дел небес летела.
Теперь успеть бы для земных.

Уже и год совсем не в бремя.
Сменился хроноса каркас.
Загадочная штука- время –
Играет жесткий преферанс.

На прикупе тузы в мизере.
И не объявишься в ремиз.
Здесь шанса нет – быть в подмастерье.
Здесь выбор мал: иль вверх, иль вниз.

Соломку не подстелет мама.
И папа в памяти лишь жив.
Вдруг понимаешь: от обмана
нет никаких альтернатив.

Принять? Смириться компромиссно?
Мудрее по теченью плыть?
Считать, что жизнь – легальный бизнес?
Чужими правилами жить?

Ну, нет. Играю лишь своими.
Играю с «пулей», не с «горой».
Порой позволю «пас» - не мимо,
для будущей десятерной.

Пусть мчит неделя как минута.
Слетает как неделя год.
Живу! Свободная от дудок.
Ну, и никак наоборот.

26.04.2018


Рецензии