Гл. 2. А если бы свиделись царь и поэт...

Гл. 2. А если бы свиделись царь и поэт…



     Из дома Пушкиных,  Арендт направился во дворец, Николая I не было, тот уехал в театр. Медик о происшествии доложил в канцелярию императора, после чего направился домой. Никаких заявлений кого – то прощать, просить - слова Пушкина, предназначавшихся лично царю, врач чиновникам двора не делал, на то он и медиком царя был.
И здесь начинается  ИСТОРИЧЕСКАЯ  масштабная неувязка.
По характеру дальнейших событий, поведению должностных лиц, царь  ЗАПАНИКОВАЛ  от одного только сообщение ему сотрудниками канцелярии о тяжёлом ранении поэта?
Возвратился из театра, получил ужасное сообщение – доклад  и был крайне озадачен….
 К чему бы это?

     За лейб-медиком ночью, с очумелым видом, примчался от государя лично – лично, фельдъегерь со срочным приказом немедленно отправиться к Пушкину, зачитать ему письмо, собственноручно написанное государем, вернуться, донести.... (Что донести? Реакцию поэта…).
«Я не лягу, я буду ждать», значилась приписка в записке  Арендту. Письмо после прочтения, было  приказано  срочно возвратить.
Секретность поручения, видна через века, тайна «царь-поэт», сквозит через столетия,  ЗАЧЕМ   обязательно надо было  ВОЗВРАЩАТЬ  письмо-ЗАПИСКУ?

     Текст записки в «пушкиноведении» бойко цитируется, в основном в редакции Жуковского. Психология воздействия на народ даёт знать, Пушкин обещал, но не сдержал слово, просит прощения у Государя.
В таком поведении поэта и вековая загадка и риторический «обратный» вопрос,… сомнения, мнения, возражения, ну, не было дуэли, что – то другое…
… Из письма Жуковского, ещё одна его редакция к отцу поэта по книге «Дуэль и смерть Пушкина» П.Е. Щёголева. Не исключено, правка любителя мистифицировать, историка Щёголева.
«Если Бог не велит нам более увидеться, прими моё прощенье, а с ним и мой совет: кончить жизнь христиански. О жене и детях не беспокойся, Я их беру на своё попечение».
 
     Арендт получил приказ от царя, зачитать лично, конфедициально, без посторонних лиц, содержание письма и записки. Ответ поэта царю, устная просьба поэта о снисхождении к Данзасу, о себе ни слова. То есть,  НЕ  ПРОСИЛ  никакого  ПРОЩЕНИЯ. Просил, но не прощения за себя, просил не преследовать секунданта за дуэль.
И факт! Просил после того, как прочитал обращение к нему с письмом императора.
А не до того, что обыгрывалось романизированной «пушкинистикой» полтора века, Пушкин просил прощения через врача Арендта, в ответ царь прислал ему  прошенье фразой, «… прими моё прощенье…».

     Вариант слов, что говорил поэт, перед тем, как  скончался, содержание записки -  личное, царь после прочтения письма Пушкиным, требовал вернуть ему обратно, Арендта обязывало молчать. Иначе последовало бы жестокое наказание. Как минимум, отправка на фронт, в «горячую» точку Кавказа. Психология медиков, больше молчишь, дольше живёшь, всегда была незыблемым правилом клятвы врача…
Жуковский мог где – то слышать вольный пересказ в поздние года, мемуары, воспоминания. «Пушкинист» Щёголев писал книгу в 20 веке…
Василий Андреевич изобразил свою редакцию, а действительность была другой!

     Текст хроникёра похорон поэта А.И. Тургенева, уточнил очень важную деталь для нас, потомков, записка царя была написана карандашом. Арендт, медик двора,  доверял Тургеневу,… их обоих с Пушкиным связывали отношения больше, чем дружеские, поэт им часто читал первым свои стихи, в том числе содержания богохульства…
Тургенев видел  текст записки. По одним свидетельствам Тургенев приехал в дом Пушкиных последним из друзей, по другим, именно, с Арендтом появились одними из первых.
К записке было приложено короткое письмо императора Пушкину, его по прочтении, доктор незамедлительно должен был вернуть царю.
Текст письма неизвестен,  даже намёк на содержание, был утерян?!  Арендт был «нем, как рыба», обыкновенной сплетней до наших дней ничего не дошло. Письмо было, не один свидетель окружения дома Пушкиных подтверждал этот факт, отмечали биографы царской «пушкинистики».

     Текст в записке из дневника Тургенева.
«Если бог не велит нам свидеться на этом свете, то прими мое прощенье и совет умереть христьянски, исповедаться и причаститься; а за жену и детей не беспокойся: они мои дети и я буду пещись о них».
Разъяснение этого варианта, в моей публикации, «Царское слово,… дети Пушкина».
 
     Арендт во дворце не сообщал о личной просьбе по Данзасу никому. Личная просьба поэта о Данзасе только Государю, а записка гласила, «Если бог не велит нам свидеться на этом свете, то прими мое прощенье…». Смысл интересный, читается загадочно, волнительно, таинственно… А  если бы свиделись…?
Вставка слов Жуковским   в письме к брату гения, Сергею Львовичу Пушкину от 15 февраля 1837 года: «Когда Арендт перед своим отъездом подошёл к нему, он ему сказал: попросите государя, чтобы он меня простил…», выдумка о прощении, что рассмотрено в моей первой главе.
Слова фразы фигурируют, но сами по себе для разного времени, или до, или после того, как... Прямая мистификация, отсюда тайна в загадке событий при смертельном ранении поэта.
Казуистика нестыковок очевидна и моё участие в разгадке вековой тайны,
три загадочных слова, «… прими моё ПРОЩЕНЬЕ…», смысл совсем  о другом…
Чем – то масштабном, СЕКРЕТНОМ  предприятии в отношениях  ЦАРЬ – ПОЭТ!
Не зря это таинственное письмо фигурирует полтора века в «пушкиноведении» молвой мистики, таинственности с придыханием…

     «Пушкинистикой», этой фразой, никогда не делалось уточнение, Пушкин просил за  секунданта, лицейского друга Данзаса. Добавлялся в разных публикациях вариант характеристики поэта,  обещал царю не драться на дуэлях, но всё – таки не сдержал слова. Значит, был, как человек, не обязательный, хулиганистый, несерьёзный.

     Психологика царя в поведении с точки зрения современного исследователя литературных тайн прошлого.
Поспешность Николая I. Вскинулся, всполошился. Засуетился, необычно торопил, состояние сказалось на фельдъегере.
Приказ придворному медику, после прочтения письма, записки, неукоснительно исполнить приказ, вернуть ему лично.
Загадочное дополнение к распоряжению, устная фраза, «Я не лягу, я буду ждать». Ни слова ждать известия о состоянии здоровья… Ждать письма обратно. О реакции на него поэта, также ни слова. Мы можем предполагать только, в том числе  и ждал, что в ответ напишет поэт…
Не лечь спать в то время, в отсутствии быстрого транспорта доставки, это, как минимум, 2-3 часа, можно и выспаться. Время было заполночь, 28 генваря 1837 года.
Текст записки известен.
Вековая загадка и вопрос, какая тайна находилась в письме?

    
Продолжение следует.


Рецензии