День победы!

Я люблю свою землю всей силой,
И любить её буду всегда!
Если я не пишу о России,
Значит где-то живёт пустота!

...Мать - сырая земля принимала
Мягким пухом своих сыновей!
Словно мама заботилась - знала,
Что они далеко от кровей!

Что никто не придёт,  не узнает,
Где по павшим слезу уронить!
Что душа без присмотра летает,
Растерялась, не знает, как быть!

Была б песня церковная спета,
Там в степи, над могилкой простой!
Чтоб теплом и заботой согрето,
Было тело, зарыто землёй!

Не услышала мать, и, подруга
не поставит последний блинок!
Чтобы, как то рассеялась мУка,
Чтобы вспомнил о папе сынок!

Зеленеет трава полевая,
На родимом, для нас, бугорке!
И стекает росинка живая,
Словно слёзка по мёртвой щеке!

А на общем погосте гулянье!
Сто солютов, фейверков раскат!
Где рыданье, а где пированье,
В гимнастёрке, с гармошкой, солдат!

И " ПОБЕДА "звучит, как набатом,
зазывая людей , ликовать!
Под грохочащим Майским раскатом,
Всех, погибших в войне , вспоминать!

Вдалеке, на покрашенной лавке,
Тихо, воин сидел, одинок!
Это папа, соседского Славки,
Стал героем ..., но только без ног!

Костылей было больше, чем веток
На берёзках, на наших родных!
И на шрАмах воинственных меток,
Кровь сочилась, средь прядей седых!

Первый раз на Девятое Мая
Помню вышел с отцом на парад!
И, гордился - как солнцем, играя
На груди его, звёзды горят!

Я чаканил большими шагами
И его, увлекая, вперёд -
Шли с солдатами, вместе, рядами -
Были б крылья - пошёл бы на взлёт!!!

Бил большой барабан, аркестрОвый,
" Марш Славянки " дудел духовой!
И, казалось, родные просторы,
Уходили со мною на бой!

Я, глядел на отца, сожалея,
Что не мог автомата носить!
И, кружилась, каштанов, аллея
И, хотелось, из пушки палить!

Не осталось от грусти и следа!
Кто- то крикнул и я поддержал!
Всем, бесценное слово - ПОБЕДА !!!
Все кричали и я закричал!

...Никогда не забыть этот праздник,
И, какой он нам дался ценой!
Если, вновь, постучиться проказник,
Это будет их час , роковой!!!

     27.04.2018 год
      14.41


Рецензии