По спине - холодная волна...

По спине – холодная волна:
слово обожгло меня – ВОЙНА.
Мой младенец – дитятко войны –
мамочка, дожив до седины,
пронесла по жизни в сердце страх;
я сегодня в стареньких глазах,
выцветших, по-детски голубых,
прочитала: страх тот не утих.
Он подкожно детям был введён
памятным июньским жарким днём.
Он потом разросся, как нарыв,
чёрной тенью головы накрыв.
На четыре года – слёзы, боль.
Детства обездоленного голь
светится в далёкой полутьме
памяти… "Не помни обо мне!" –
детство из потёмок говорит.
Только разве детство позабыть?
Разве позабудешь тот вокзал –
за колонной детский строй бежал
провожать на смертный бой отцов,
разве стихнут сотни голосов,
плачущих в предчувствие беды,
как забудешь горечь лебеды
и кресты на вражеских крылах?
Пережили всё – остался страх,
что не дай бог снова повторить
то, что довелось им пережить…
И сегодня – с миром на стене
в тихой комнате наедине –
снова шевелится в сердце страх:
по экрану мчатся на крылах
самолёты где-то сеять смерть.
Неужели жизни круговерть
повторяет пройденный маршрут,
и развязки страшной не минуть?
На закате, как и на заре,
снова оказаться на войне –
страшно! На стене мелькает мир,
и одно с эфира на эфир
переходит в жуткой суетне –
мысль о неминуемой войне…
Я вхожу под вечер тихо в дом:
как дела, ну, как мы тут живём?
Мама мне: ты слышала? – война!
По спине  холодная волна.
Жутко, страшно долго длится миг,
онемели пальцы и язык –
я впервые в жизни в тех словах
ощутила, что такое крах –
крах всего и вся… Вернулась речь,
речь всегда приходит, чтоб сберечь
от беды – нельзя с бедой молчать.
Первое на ум пришло – сказать:
мамочка, да ты ж не поняла!
Сколько за день раз звучит "война" –
это ж ни о чём не говорит,
так что будем дальше мирно жить!
Между тем – за кругом новый круг –
дух войны, витающий недуг,
мир опутал. По спине – волна.
Жжёт меня холодная война.


Рецензии