Босые звёзды

Боси звезди
Павлина Йосева©

От каруците тихо ти става.
Тънка сламка ти пали сърцето!
Гъста сянка черешите дават,
а в хамак ромбовее небето.

И посрещаш на босо звездите:
глас зелен - жабокрякат блатата,
нестинарки просветват в очите ти,
а треви ти целуват краката.

Пъстри черги из раклите скрити
чакат празник. Камбани. И сватби.
Гъсто мляко под кърпа завито
иска нечии устни да радва...

Две кокошчици. Кудкат и дякат.
Топлят обли яйца и те викат.
Тънка пара върти козунакът.
С дъх кристален те пие мастиката...

И разлайват се с глас безразличен
като псета съседските двори.
Зад оградата никой наднича.
Луда котка със себе си спори.

А луната е кръгла. И лика.
И се крие зад близките храсти.
Малка бабка - със стръкче иглика,
и с очи - по-големи от щастие...

И до прага те чакат галоши.
Мравки крият за теб гъделичкане.
Тука няма добри или лоши.
Само село е! То е обичане.

Татьяна Аксёнова
(Перевод с болгарского)

Босые звёзды.

Шум вагонов здесь не слышен.
Сердце вспыхнуло соломкой!
Под густою тенью вишен
Небо - в ромбах гамака...

- Здравствуйте, босые звёзды! -
Голоса болота грОмки.
Огоньки в глазах не просто
Танцевальные слегка!..

А трава лобзает стУпни -
В ней холсты пестрят, как будто
Скоро праздник здесь наступит,
Свадеб колокольный звон...

С молоком густым завёрнут -
Глечик. Жаждать будут губы!
Две несушки спорят вздорно:
Кто - высиживать, кто - вон?

Тонкий пар от козунакът,
Дух кристальный от мастики -
Равнодушны все, однако,
Как соседи по дворам!

За забором что - не видно,
Кот орёт, а так - всё тихо.
Полнолуние невинно.
Добрым людям спать пора!

За ближайшими кустами
Прячет лик Луна свой круглый.
Бабку с первыми цветами -
Счастья полные глаза -

На пороге ждут галоши...
Жгутся муравьи, как угли.
Не получше, не поплоше.
Про деревню - что сказать?..


Рецензии
Да лучше не сказать...про деревню!

Ирина Уральская Димитренко   13.05.2018 14:17     Заявить о нарушении
Паша - одна из моих любимых болгарских сестрой по поэзии!) Спасибо, рада, что понравилось!

Татьяна Богданова Аксенова   13.05.2018 16:48   Заявить о нарушении
Сестриц - хотела я сказать. Опечатка вышла!

Татьяна Богданова Аксенова   13.05.2018 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.