Знакомство с Шубертом

Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене,
Заполучив от предков рабоче крестьянские гены.
Мама - дочь слесаря, из крестьянской семьи батя,
Франц подумал: "Чтоб мне композитором то не стать а?"
Папа учил скрипке, старший брат — фортепиано,
К семи годам Шуберт брал активно уроки органа.
Вывод: тут у парняги суперспособности,
Но подкачали - латынь, математика и другие области(
Не страшно, это сейчас повсюду универсалы с умным лицом,
Тогда же предпочитали становиться узким спецом.
И, сделав ставку на голос, Шуберт попал с флопа сразу в сет,
Став "певчим мальчиком" в венской капелле всего-то в 11 лет.
Позже Сальери берёт к себе, помочь реализовать амбиции,
По варке смертельных ядов, тьфу... контрапункту и композиции!
1814 год - опера "Увеселительный замок сатаны", класс?
К примеру, я в 17 лет сыграл в пивной силовой час.
Взял серебро, и даже на золото были шансы.
Сами выбирайте кто круче, между мной и Францем!
Хотя не надо, как можно сравнивать таких очень разных нас...
Тем более его история скоро кончится, моя - только началась!
С балладой "Лесной царь" - к нему прикоснулся успех,
Но в то же время было много различных преград и помех.
Пацан старел, красивый голос с годами пропал,
Отчисленный Шуберт из хора - преподом в школе стал.
Поехали дальше, Шуберту всё-таки удалось толпу раскачать,
Когда его первая композиция Erlafsee в 1818 вышла в печать.
И снова черная полоса, если кратко, сначала в больнице проснулся,
Потом уволился, потом снова вернулся.
Всё по жизни пошло как-то криво, наперекосяк,
Должность желанную занял какой-то чувак.
Сам по себе еще Шуберт был хилый,
Вообще грамотно не смог распределить свои силы.
В 1828 году дал единственный публичный концерт,
За что получил с деньгами плотный конверт.
Но деньги решают не все, а на концерте устал он,
Так что через несколько месяцев его, к сожалению, не стало.
В 32 года... официальная версия - умер от тифа,
Но мы то все понимаем - первопричина другая, а это всё мифы.
Не было денег + не ходил в фитнес зал + плохо питался,
Много грустил и мало влюблялся.
Был шанс пожениться но он его, мягко скажем, про**.
Ну я бы тоже побоялся услышать: "Да" от Терезы Гроб.
На творчестве отразилась вся эта грусть, одиночество, перипетии,
Чего только стоит бессмертная "Аве Мария"!
Его тяжёлая жизнь, на мой взгляд и стала ключом к успеху, в итоге,
Поэтому здесь было так мало фактов и дат, а бытовухи много.
Топ-3 - вокальные циклы: «Прекрасная мельничиха», «Лебединая песнь», «Зимний путь»,
Я сам всё нашёл на Ютубе и подтверждаю! Круть!
Музыка Шуберта будет близка абсолютному большинству людей,
Очень знакомые нам и сегодня чувства - это основа в ней.


Рецензии