овалы и круги

овал не вписан в чёткие круги
из парты вышедший и до доски идущий,
мел сыпется и догоняет ждущих,
словесный хоровод и ход ноги.
и день, нас всех берущий в оборот,
проглатывает, чавкает, плюётся
тарелка трескается, блюдо звонко бьётся
и крошки ночи не доходят в рот.
нас смахивает вечер рукавом,
манжетом вытирает, что осталось
и пробегает пьяный над ковром,
босой, ещё не знающий про старость.

мой дом уже не жаждет твой визит,
он не томится и не провисает крышей
бродячий ветер из прихожей вышел,
хотя под ночь, под дверью чуть сквозит.
ты тушишь об меня, а я тушу арганд,
усни - и не было, но наши спины близко
замучить мир, занянчить и затискать,
разбить, пройтись по стёклышкам -
талант.

но мы не пешие, и всё - не променад,
а форма "в магазин за чёрным хлебом".
полвека в пол, а после - только в небо
осваивать небесный аппарат.
и не найтись, не выдать ремесло -
иллюзия стараний и мучений ,
и низость слов, и поиски течений
сплав по реке, в итоге, -
лишь весло.
и пузыри на плоскости воды,
и тёмный омут, и объём из пены,
а глубь молчит, развязывает вены
и красит в синь подводные сады.

но есть сейчас - овалы и круги,
и наши спины, кости на кровати.
ищи себя в часах, на книжной глади,
а надоест - беги к реке,
на дно реки.


Рецензии