Смерть старика

  ТЕМНЕЛО НЕБО НАД РЕКОЮ,
  ЛУНА С ХОЛОДНОЙ СИНЕВОЮ
  ВЗОШЛА НА МРАЧНЫЙ НЕБОСВОД.
  СКОЛЬЗНУВ ПО ГЛАДИ ЧЕРНЫХ ВОД,
  ХОЛОДНЫМ СВЕТОМ ОТРАЗИЛАСЬ,
  ПРОХЛАДА НОЧИ, НЕ СПЕША
  НА БРЕГ ПЕСЧАНЫЙ ОПУСТИЛАСЬ.
  НА БЕРЕГУ СИДЕЛ СТАРИК,
  С ТОСКОЮ ОН СМОТРЕЛ НА НЕБО
  И ДУМАЛ СТАРЕЦ ВОТ БЫ ВМИГ
  ВЕРНУТЬСЯ В ТЕ ГОДА БЫЛЫЕ.
  КОГДА БЫЛ МОЛОД, ПОЛОН СИЛ
  И НЕКОГО ОН НЕ ЩАДИЛ
  И В ПРАЗДНОЙ СЛАДОСТИ ГРЕХА
  ГЕРОЙ НАШ ПРЕБЫВАЛ ТОГДА,
  НО БОГ НЕ ДАЛ ЕМУ УМА
  ПОНЯТЬ ЧТО  ЭТОТ МИР ВОЙНА
  И СЕМЬ ВЛАСТИТЕЛЕЙ ГРЕХА
  ТЕРЗАЛИ ЭТОТ МИР ВСЕГДА.
  А НАШ ГЕРОЙ БЕЗ СОЖАЛЕНЬЯ,
  ВКУШАЛ ДАРЫ ИХ БЕЗ СОМНЕНЬЯ
  И СТРАХА СМЕРТНОГО ГРЕХА
  ОН НЕ ИСПЫТЫВАЛ ТОГДА.
  НО ШЛИ ГОДА МЕЛЬКАЛИ ЛИЦА,
  СТИРАЛИСЬ ПРОШЛЫЕ СТРАНИЦЫ
  И СМЫСЛА В ЖИЗНИ ОН ТОГДА
  НЕ ПОНИМАЛ НАВЕРНЯКА.
  ДА И ФИЛОСОФЫ ВЕКАМИ,
  ПЫТАЛИСЬ УМНЫМИ ТРУДАМИ
  ПОСТИЧЬ ЗАГАДКУ БЫТИЯ
  И СЕЙ ВОПРОС ТЕРЗАЛ МЕНЯ,
  ЕГО Я НЕ РЕШИЛ ПОКА.
  А КТО ОТВЕТИЛ НА НЕГО,
  НАМ  НЕ РАССКАЖЕТ НИЧЕГО.
 
  УСНУЛ СТАРИК НА БЕРЕГУ
  И СНИТСЯ СОН ЕМУ К УТРУ,
  ЧТО МОЛОД ОН, КРАСИВ СОБОЮ
  ЖИВЕТ С КРАСАВИЦЕЙ ЖЕНОЮ.
  ЧТО ПОЛОН ДОМ ЕГО ДЕТЕЙ,
  БОГАТЫЙ ДОМ СЕМЬ СЫНОВЕЙ ,
  ГЕКТАР ЗЕМЛИ ЕЩЕ В ПРИДАЧУ,
  ВЕЛЬМОЖНЫЙ ЧИН БОГАТСТВ МИЛЬОН
  И В ЭТОТ МИГ ПРОСНУЛСЯ ОН.
  МОГИЛЬНЫЙ ХОЛОД ВО ВСЕМ ТЕЛЕ,
  ОТ СТРАХА НОГИ ОНЕМЕЛИ.
  И ПОНЯЛ ОН КТО ПЕРЕД НИМ
  И ЧТО ПРИШЛА ОНА ЗА НИМ,
  КОНЕЦ  ПРИШЕЛ ЕГО ПУТИ
  И В ВЕЧНОСТЬ С НЕЙ ЕМУ ИДТИ.
  ДУША ЛЕТЕЛА НАД ХОЛМАМИ
  И НАД ВЫСОКИМИ ГОРАМИ,
  МЕЛЬКАЛИ МЫСЛИ, ГОРОДА
  НЕ ЗНАЛ  КУДА ЛЕТЕЛ ТОГДА.
  И ВДРУГ В ТОННЕЛЕ ОКАЗАЛСЯ,
  СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НЕ ПЫТАЛСЯ,
  КРУЖИЛО ТАМ ЕГО МГНОВЕНЬЕ
  И ВСЕ ВО МРАКЕ СНОВИДЕНЬЯ
  И ОКАЗАЛСЯ ОН ОДИН
  В ПУСТЫННОМ МИРЕ СТРАХ ОДИН.
  В ПОДВАЛАХ АДА МНОГО МЕСТА,
  ОТ ВСЕХ МАСТЕЙ ГРЕХА ЗДЕСЬ ТЕСНО
  И ЗДЕСЬ ДЛЯ ВСЯКОГО ГРЕХА
  ЕСТЬ НАКАЗАНЬЯ НА ВЕКА.
  И НАМ ЖИВЫМ КАК УТЕШЕНЬЕ,
  ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНЬЕ
  И ПОДГОТОВИТСЯ К ПУТИ 
  С ДОСТОИНСТВОМ ЕГО ПРОЙТИ.


Рецензии
У каждого свои уроки,
Поэтому и разные у нас дороги...

**

Душа твоя приходит в этот мир земной,

Чтоб получить уроки, что важнЫ как воздух ей.
Чем больше «двоек» в прошлых жизнях ты схватил,

Тем жёстче ты на них ответы в этой жизни получил.
И, как ты не крути, Всевышний Разум не обманешь:

За все, что ты когда-то раньше совершил,
Отчет ты держишь в настоящем, пред собою
И пред своей божественной Душою…
Спасибо за Ваше творение!

Вероника Фабиан   01.05.2018 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением Юрий.

Юрий Гуськов   02.05.2018 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.