Загадки от Татьяны Стуковой

 Неоднократный победитель конкурсов Избушки На Седьмом Небе
ТАТЬЯНА СТУКОВА!

Загадки для детей

Кто там спит?

Под корнями старой ели,
где буран сугроб нанёс,
Кто сопит в своей постели,
прикрывая лапой нос?
У него с режимом строго:
ляжет в ноябре в берлогу,
и до первых теплых дней
спит, не просыпаясь, в ней.
...Лучше рядом не ходить
И засоню не будить!
                (ьдевдеМ)

Мой друг.

Мне вчера в корзинке папа
Друга верного принёс,
У него четыре лапы,
Чёрный нос, весёлый хвост.

Из корзины прыгнув смело,
Он полез ко мне на стул,
Подал лапу первым делом,
В нос лизнул, хвостом вильнул.

Он на коврике в прихожке
Третий день у нас живёт...
Счастлив я, хотя немножко,
Всё ж прибавилось забот.

Имя я придумал сам,
Кормим друга по часам,
С ним хожу теперь гулять,
Чтобы луж не вытирать.

Нас не разольёшь водой.
В играх он - товарищ мой.
Всюду он бежит за мной.
Угадай, кто он такой.
                (конеЩ)


Кто строит плотину?

Кто из веток, тины, глины
Строит на ручье плотины?
Кто осины повалил,
На поленья разделил?
Не пилой и не руками –
Очень острыми зубами.
Кто на речке у обрыва
Под водою норы вырыл?
У каких зверей, ребята,
Хвост широкий, как лопата,
Зубы, точно топоры?
Угадали кто? …

               (ырбоБ)

У кого дом на спине?

Я свой дом ношу с собой,
Он все время за спиной.
Не жилище, просто клад,
Хоть немного тесноват.
Если вдруг опасность рядом,
Никуда бежать не надо.

Кто, скорей ответьте мне,
Носит дом свой на спине?
                (актилУ)

Кто строит гнёзда?

 Вдоль дороги строй берёзок,
 На берёзах  чьи-то гнезда.
 К ним весною чёрной стаей
 С юга птицы прилетают,
 Вьются парой над гнездом,
 Носят прутья, строят дом.
 Крик стоит над городком:
 -Кра, ура, мы строим дом.
 Скоро будут в нем жильцы,
 Желтоклювые птенцы-.
 Ну-ка, угадайте, дети,
 Кто здесь строит гнёзда эти?
                (ичарГ)

Что за рыбка гнёзда вьет?

 В темноте на дне речном
 Кто-то в темпе строит дом.
 Ямку на песке нашёл,
 Углубляет, стелет пол.
 Стенки из травинок вьёт,
 Ртом их к гнёздышку несёт.
 Не забыл про круглый вход.
 Стены есть, сплетает свод
 Из былинок, корешков.
 Вот и шарик-дом готов.
 А хозяин рядом с домом,
 Рыбкам машет он знакомым:
 -Заходи, готов дворец.- 
 Скоро будет он отец!

 Кто быстрей ответ найдёт,
 что за рыбка гнёзда вьёт?
               (акшюлок-акбыР)

Чей домик?

 Из комочков почвы,
 Склеенных слюной,
 Дом построен прочный
 Над окном весной,
 Круглый, как корзинка -
 Деткам колыбель,
 А внутри травинки,
 Пух и волосинки -
 Тёплая постель.
 ...Быстро две недели
 Мая пролетят.
 Вот из колыбели
 Клювики торчат,
 Просят мух и мошек,
 Длинным летним днем.
 Прячутся от кошек
 В домике своем.
 ...Упорхнули птицы
 Из того гнезда,
 Чтобы возвратиться
 Вновь весной сюда.
 ***
 Чей же это домик,
 Угадать хотим,
 Так искусно слеплен
 Над окном моим.

      (икчотсаЛ)

Фото из интернета


Рецензии