Дневной дозор

А прогнозы у нас с поправкою –
День стоит коротень с удавкою.
Звоны свадебны – глуше гулкого,
Едет свадебка переулками.

А навстречь казак – трёх сажень в плечах!
Не объять глазьми рук его размах!
Не свести с тропы ворона коня,
Свита кольцами на груди броня!

Встала свадебка – брови сдвинуты,
Топоры в руках перекинуты.
Сам жених удал - с кистенём в руках,
А в глазах косых бьётся пташкой страх!

Вот и встретились, вот и свиделись,
Лучше б это всё им привиделось!
Тропки узкие – не свернуть назад,
Колокольный звон перешёл в набат!

- Басурман лихой, что ж крадёшь, как вор,
Обойти решил ты дневной дозор?
В переулочках тропки узкие,
На поверочку – кости хрусткие…

Покажи лицо, красна девица!
Не изволь, душа, злиться, гневаться.
Я простой казак и понять должОн:
По любви идёшь, аль взята в полон?

Кто бежит из вас столбовых путей
Во чужи края мимо злат церквей?
Почему с тобой нету батюшки?
Где венчальная рОдной матушки?

Да и ты сама – белей мрамора,
Краше в гроб кладут во дни траура.
Не поднимешь глаз, не отверзешь рта,
Подытожена жизни знать черта.

Что ж, залётные,  повертай коней!
Дальше ходу нет, будет так верней!
В переулочках тропки узкие…
Не про вашу честь девки русские!


Рецензии
Дорогая Анечка, чудесная баллада!

Татьяна Кисс   12.05.2018 18:52     Заявить о нарушении