Старость

Загрустила бабка в зиму,
Без подмоги тяжело:
Ломит ноги, ломит спину,
Руки от трудов свело.

С печки слезть – такая мука,
Хошь не хошь – давай вставай.
Ох, нелёгкая наука -
В печь поставить каравай.

Печь стопить, чтоб без угару,
Дров, да воду наносить.
Ставить за полночь опару,
Позже – тесто замесить.

Так месить, чтоб отлипало
И от стенок, и от рук.
Подойдёт – начать сначала…
Вот наука из наук.

Хлеб всему глава и сила,
Будет хлеб – не нужен Рай.
Бабка славно замесила -
Вышел пышный каравай!

Само время помолиться.
Слышен шёпот: "... аз воздам…"
Не дойти и за седмицу –
Далека дорога в Храм!

Бабка молит, бабка просит,
Тихо с Богом говорит:
- Ты возьми меня под осень –
Осенью душа болит!

Боль над немощью глумится.
Гаснет отблеск летних дней.
Осень... Улетают птицы...
В даль, где дышится вольней.


Рецензии