Русское село

Нет скота и мало люду –
Всех повыбила война!
Нищета и голод всюду,
Нахлебалися сполна.

Кто безрукий, кто безногий,
Кто с простреленной башкой.
Ну, а тот, кто не убогий -
Тот начальник тыловой!

Колченогий дядя Вася –
Первый парень на селе!
В плен фашистам он не дался!
Он всегда навеселе.

Он и плотник, он и скотник,
Гармонист и озорник!
К делу завсегда охотник,
Что тут скажешь – фронтовик!

Бабьим царством поднимаем
Наше бедное село.
Цену трудодням мы знаем –
Животы от них свело.

Только палочки, да галки
Честно ставит бригадир.
Дядя Вася на рыбалку!
С рыбой он для нас – кумир!

А назавтра - разнарядка:
Всем умелым на покос!
Дядя Вася, для порядка,
Наточил с десяток кос.

Утро вечера мудрее!
Вышли бабы в разнаряд.
- Косы разбирай смелее,
Становись по двое в ряд!

Бабы встали:
- Косы на плеч!
Дружно песню запевай!
У начальства и гора с плеч:
- Эти сдюжат, так и знай!

Дядя Вася едет следом,
В бочке плещется вода.
Нелегки пути к победам,
Пить же хочется всегда!

Вот и луг- пышны покосы!
- Друг за другом, не зевай!
Холодят бабёнок росы,
Греет сердце отчий край!

Дядя Вася – номер первый!
Режет низко, под пяту.
Стелет ровно, он пример нам,
Он не любит суету.

Чередою все вступили,
Зазвенели косы в лад.
Возрождению России
Подсобить и слабый рад!


Рецензии
Вспоминается прекрасный поэт
Твардовский - Анечка, дорогая, -
такая замечательная здесь у тебя лёгкость и
точность слова!
.
Поздравляю!

Татьяна Кисс   03.04.2022 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна.

Анна Микаева   10.05.2022 08:06   Заявить о нарушении