Христос Воскрес

Дышал огнями старый город
Под звёздным куполом небес.
И ликовал в нём стар и молод
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
И в трепетном благоговении,
Целуя свой нательный крест,
Я опустился на колени:
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Мгновенно, таинством объятый,
Я всей душою осознал,
Что за меня Господь распятый
В жестоких муках умирал.
Туманной дымкой наважденья,
Реальность рассыпая в прах,
Ко мне явилось вдруг виденье
Со вкусом крови на губах.
Узрел я холм Иерусалима.
В толпе жужжащей, словно рой,
Гонимый стражниками Рима
Несет свой крест Христос босой,
Сгибаясь под тяжелой ношей
До самых ниц, едва дыша.
Кровавый пот, крупней горошин
Стекает по лицу, дрожа.
Толпа вослед его бичует
- Эй, царь, где царствие твоё?
А над голгофой тризну чуя,
Кружит седое вороньё.
Я видел и иные лица
Тех, в чьих глазах сквозь скорбь и боль,
Зажжённый верою, искрится
Любви божественный огонь.
Я слышал тихие рыданья
От горя постаревших жён.
Воздвигнут крест и крик страданья
Пронзил лазурный небосклон.
«Или! Лама савахфани?
Зачем покинул ты меня?
Дай силы муки мне снести
Коль воля есть на то твоя!»
Притихла площадь, замолчали
Все кто глумился и язвил.
В тот миг сердца их обличались
Пред тем, кто кровь за них пролил.
«Или! Лама савахфани?
Отец, иду к тебе. Прими,
В твои я руки предаю
Свой скорбный дух и жизнь мою»
Растрескавшимися губами
Вскричал он, испустивши дух.
И тот же час завеса в храме
Разорвалась и свет потух.
Небесный свод упал на землю,
Во мрак окутав древний град.
Объятый ужасом смотрел я
Туда, где был Христос распят.
Омылся разум мой слезами,
Стыд сердце остриём пронзил.
Ведь это я Христа гвоздями
Своих грехов к кресту прибил.
Когда бранился, раздражаясь,
Крал, изворачиваясь лгал,
И обижал других, не каясь,
И заповеди нарушал.
Скупился, алчности поддавшись,
Не праведно других судил.
Я был в толпе его распявших
Сей каждый миг, когда грешил.
И осознав свои изъяны
К кресту губами я припал,
И кровоточащие раны
Христа слезами омывал.
…………
Рассеявшись, туман видений,
Реальность мира возвратил.
И я, поднявшийся с коленей,
В груди волненье ощутил.
То был души моей без меры
Наполненный любовью всплеск.
В сей светлый час обрел я Веру!
Христос в душе моей воскрес!


Рецензии