Россия

Нас гонят ветра злобные призывы
Распять того, кто только что развенчан.
И гнёмся мы послушно, словно ивы.
Не слушай ветер, ветер переменчив!

Со всех сторон, с заката и с востока,
Свистят нам в уши яростные речи,
Зовут на бой безумно и жестоко,
Врагов сразить,себя - увековечить.

Или сломать последние устои,
Поджечь руины неприступных стен,
Снять с пьедесталов бронзовых героев
И не поставить ничего взамен.

Иль, разогнав туманы славословья,
В историю, как в зеркало, глядеться...
Но нашим бедам никуда не деться,
Их не избыть ни святостью, ни кровью.

В глухих лесах, покинутая всеми,
Наедине с певучею тоской,
Несломленная всё-таки Россия
Расчёсывает косы над рекой.

Решительная, гордая, босая,
Свечою мудрости озарена
Отшельница, знахарка и святая.
О, как же хочет вывести она

Из топи непроглядного обмана
Своих ополоумевших сынов,
А мы шуршим фольгою иностранных,
Бессмысленно блестящих новых слов.

Пусть мы себя презрели, и забыли,
И продали - за цент, а не за грош,
Мы все-таки собой когда-то были.
От этого надолго не уйдёшь.

Пусть даже злость могучего народа
Беспомощна, бездумна и бессильна.
Раздавленная собственной свободой,
Ты будешь жить, великая Россия!
2017


Рецензии
Женя,у Вас хорошие,глубокие,осмысленные стихи.Желаю Вам больших творческих
успехов и конечно счастья.В добрый путь! С уважением.

Вера Голобородько 2   30.04.2018 10:56     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Женя Ручьевская   02.05.2018 11:02   Заявить о нарушении