Живём, едим мы не для барства

Как часто говорим мы: "Здравствуй!", -
Не думая о смысле слова,
Но это всё равно, что: "Властвуй
Ты над собой, живи здорово!"

Интуитивно понимаем,
Что от здоровья всё зависит,
Поэтому то и желаем
Всегда над всем его возвысить.

Однако вечно забываем,
Что слово "здравствуй" чаще стоит
Твердить себе, поскольку знаем,
Как нездоровье беспокоит.

Заметьте, как мы все халатно
Относимся к своим годам -
Уходит время безвозвратно,
И жизнь теряем навсегда.

Мы разве очень понимаем,
Как организм наш существует,
До мелочей в него вникаем?
Как часто это не волнует!

Нам проще доходить до сути
Лишь в технике любой обычно,
Готовы изучать без скуки
Всё только то, что нам привычно.

Автомобиль свой так лелеем,
Как за малым дитём печёмся.
Не угождать ему не смеем,
За прихотью его влачёмся.

Наш организм всегда сложнее
Любой машины - как компьютер,
Поэтому всего важнее
Нам он, а не какой-то скутер.

Чтоб понимать и разбираться,
Что хочет он порой сказать,
Должны мы очень постараться
Узнать, что в нём плохое может стать.

Еда - основа жизни нашей.
Что кушаем, то и имеем:
Здоровье и как много пашем,
Насколько быстро мы стареем.

Когда едим, мы управляем
Своим сложнейшим организмом
И этим самым исправляем
Его дефекты механизма.

В заботах будней и карьеры,
В потоке суеты неймётся.
Всегда, не зная чувства меры,
Едим лишь то, что как придётся.

Здоровая еда - таблетка,
Которая успешно лечит,
А, если яд в ней - не конфетка! -
Нас убивает и калечит.

Она бывает слишком разной -
Полезной очень или нет,
Но важно, чтоб разнообразной,
И было от неё поменьше бед.

Чтоб есть нормально, постарайтесь
Простое правило принять:
Хорошей - больше выбирайте,
Плохой - поменьше потреблять.

Вся пища - это, как лекарство,
Баланс во всём в ней должен быть.
Живём, едим мы не для барства,
А кушаем, чтоб долго жить.

Раз мы хотим быть здоровее,
Задумаемся, для чего живём?
Но, если жрём и не умнеем,
То, что посеем, то пожнём.

27.04.2018


Рецензии
Ой, всё так ведь и есть, Александр!!!

Татьяна Корбут   24.12.2019 03:17     Заявить о нарушении
Да, уж, у сожалению, Таня, иначе не писал бы...
Спасибо за отклик.

Александр Суняев   26.12.2019 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.