Борода

Отпущу я, братцы, бороду,
Надо имидж поменять.
И пойду гулять по городу
Новорусскому под стать.

Те, кто знают, поприщурятся,
Он ли это иль не он.
А кому-то вдруг почудится,
Что цыганский я барон.

Для приличия поклонятся
Да в сторонку отойдут.
Девки бойкие приколются:
-Как Вас, дедушка, зовут?
Может, сказочку расскажете,
Да про белого бычка.
Если чем ещё уважите,
Не обидим старичка.

Молодёжь сегодня звонкая,
И отбиться нелегко.
-Угости нас, деда, водкою.
Кабачок недалеко.
Мы девчонки несуровые
И охота поиграть.
Озорные, чернобровые
И доступны, так сказать.

Шум да гам. А тут полиция.
Подошли. Под козырёк.
-Мы не старая милиция,
И позвольте  паспорток.
Что-то здесь у Вас не клеится,
На фото Вы молодой.
И вопрос у нас имеется:
Кто Вы, дедушка, такой?

-Что вы, граждане-блюстители?
Паспорт мой, и борода
Тоже наша. Что хотите вы.
И глядите-то куда?

-Попрошу без пререкания,
И пройти  придётся Вам.
Не таких ещё арканили
По Кавказским да горам.
Да и внешность неславянская,
И гортанный говорок.
Рядом улица Полянская
И военный городок.

Дело явно пахло порохом.
Мысль, как быть, сверлила лоб.
Борода мне стала ворогом,
Сам я, видно, остолоп.

Но припомнить поднатужился:
В кошельке сто баксов есть.
И контакт вдруг обнаружился:
-Ну иди, - отдали честь.

И поплёлся я целёхонький,
Неизбитый и живой,
С бородой-бедой нелёгкою
Не в сизо, к себе домой.

…Пусть страшилка мне причудилась,
Обошла гроза-беда.
Но затылком я почувствовал:
Не нужна мне борода…


Рецензии