Постели ты мне постель из ковыля

Постели ты мне постель из ковыля.   Песенная новелла.

Заблудилась моя молодость в степи,
От восхода до заката всё в пути.     ***
Конь мой ворон, друг надёжный, но шальной,
Любит степь, ему не хочется домой.

Ах, ты степь моя. раздольна, широка,
Напои ты ветром душу казака.
И огромный, преогромный шар земной
Пусть аллюром мчится с ветром вслед за мной.

Мы с конём, как два восторга, два крыла.
Закусил мой конь стальные удила,
Гонит молодость казацкую мою,
Догоняя синеокую зарю.          **

Ах, ты степь моя, раздольна, широка,
Напои ты волей душу казака,
Укроти мой беспокойный дикий нрав,
Постели постель среди душистых трав.   **

Годы ветром просвистели у виска,
Поселилась в сердце старом грусть-тоска.
Конь мой верный под курганом мирно спит,
Горько сердце по ушедшему скорбит.        **

Ах, ты степь моя раздольна, широка,
Унесла ты жизнь лихого скакуна,
Но оставила мне память прошлых дней…
Отнимать, прошу, последнее не смей.   **

Не сдаюсь я, не надейся и не жди.
Жизнь, не рви постромки круто, подожди,
Ты верни на миг мне молодость мою,
Напоследок песнь я вольную спою.       **

Ах, ты степь моя – седые ковыля
Не забудь ты горемычного меня,
Ухожу в последний путь я скорым днём,
Лягу рядом с вороным своим конём.

Подрастают быстро внуки у меня.
Подарил я им прекрасного коня.
Будут степь мою от недругов стеречь,
И тогда могу спокойно в землю лечь.

Ах, ты степь моя – седые ковыля,
Я - казак, люблю без памяти тебя,
И судьбу за эту жизнь благодарю.
Я тебе чудесных внуков отдаю.

Понесут ветра другого казака.
От восхода до заката, сквозь века.
И не выветрить казацкий вольный дух.
Оседлал уж вороного младший внук.

Ах, ты степь моя раздольна, широка,
Не бросай в беде лихого казака.
Постели ты мне постель из ковыля.
Ах, ты степь, ты степь любимая моя.
 


Рецензии