100 шагов до смерти

100 шагов, от рожденья до смерти
Суждено всем живущим пройти
По дороге, тропинке, оврагами
Путь, у каждого свой, впереди

Будут разными, эти дорожки
И шаги... чуть короче, длинней
Пролетят они, словно мгновения
Иль затянутся... шли бы быстрей

***
И, в начале пути, бесполезными будут
Все догадки - цыганки, почти ворожба
У кого-то, делов лишь на пару минуток
А кому-то шагать... шагать... и шагать

И отсчёт уж пошёл, шаг первый... второй
Тают секунды, час Икс приближая
А на финише... тётка, в чёрном... с косой
Взглядом жжёт, каждый шаг провожая

Вроде и нет, причин торопиться
Но в движении жизнь, утверждает молва
И шагаем... шагаем... шагаем со старта
По дороге, ведущей, увы... в никуда

Вспоминаем потом, оглянувшись назад
В миг пронзительный, в час случайный
Понимаем, что всё позади... навсегда
Дошагали. Одни, мы стоим, на вокзале

Только поезд, теперь уж, не каждый
Тот... который в депо, лишь идёт
На другой, на билет, нам уже не хватает
А плацкарт иль купе, тут уж как повезёт

И заглядывать, будем в окошко вагона
Провожая глазами... холмы... облака
И попутчиков, вышедших, вспоминать
Загружая, вновь в память свою, иногда

***
100 шагов... миллиарды секунд
100 шагов... только миг во Вселенной
100 шагов... и уже ничего не вернуть
100 шагов... от рожденья до смерти


Рецензии