Свобода

Prenez du soleil dans le creux des mains,
Un peu de soleil et partez au loin !
(Liberte, Maurice Careme)               


Когда возьмёшь в дорогу ты немного солнца,
Развей по ветру, и забудь тотчас об этом.
Уходит вдаль, и вряд ли он вернётся -
Тот, в ком проснулась горечь этим летом.

Достигнув лет своих умом, а не по росту,
Расправишь плечи, перетянутые страхом,
Увидишь ты, что бечева та - воздух,
А ниже только твой палач и плаха.

Вперёд и вверх, пусть больно, пусть сорвёшься,
Пусть не даёт покоя то, о чём не знаешь.
Да не остынет в сердце след попыток прошлых
Оплакать то, что завтра ты оставишь.

Не возвращайся, и не вспомнишь вкус потери,
Но и не радуйся, что стал теперь свободным:
Свобода - это лишь приобретение
Морщин в слепящем блеске горизонта.


Рецензии