Отец

Отец пришёл с войны в сорок шестом.
Я родилась, конечно позже.
Но помню, часто наполнялся дом
Военными рассказами. О, Боже,

Как трудно проходили дни войны
И были бесконечными они.
А ночь? – Та пролетала в один миг,
Закрыл глаза и тут же крик:
Подъём!!!

Случалось, так, что встать было невмочь –
Примёрзли волосы к стене в землянке.
Ну, кто же может в темноте помочь?
Наощупь – гимнастёрка, сапоги, портянки.

Бывали времена что хлеба нет три дня.
Его везли к передовой в повозке.
Ура! Подвода доверху полна,
Но не укусишь – камень на морозце.

А кушать хочется. Пилой
Его распиливали на куски.
Раскладывали на снегу горой
И выдавали долгожданные пайки.

Но были и счастливые деньки.
О них отец рассказывал не раз.
Как мама наша в третий год войны
Пришла на лыжах в предвечерний час.

Да, удивленью не было конца.
«Вопросов масса: как там дети, мать?»
Солдаты передали рыбу сорванцам
Всё, что удили и могли поймать.

Неделю прожила в землянке.
Отгородили угол для любви,
А по утру – одну с узлом на лямке,
И слёзы по щекам солдат текли.

Мы часто пели о войне по вечерам
Нас четверо и папа с мамой рядом
И счастьем наполнялися сердца,
Что мир в стране и лучшего не надо.

08.05.2016


Рецензии