Моё Приморье

Стучит, стучит колёсами
Огромный паровоз.
Ну, расскажи, пожалуйста,
Куда меня повёз?

Да, захотелось бабушке
Немного отдохнуть,
А, если и получится,
В то детство заглянуть.

И вот уже толпится на речке детвора.
Купаются и прыгают подруги со двора.
Потом бегут на скалы обсохнуть отдохнуть,
И всем, конечно, хочется пуститься в дальний путь.

О! Это было часто—
Гурьбой, ватагой – в лес.
Вот кто – то заблудился,
На дерево полез.

Нашли дорогу – счастье!
Но нет, мы не домой.
Мы мчимся дальше, в чащу.
Ну, погоди, постой!

Вон там растёт малина. Наелись, «от души».
А здесь – горька калина. Оставим для больших.
Бредём ещё куда-то. Лимонник, где -то был.
Он, хоть и кислый, в тягость, но он помог больным.

«А тут лежит валёжина. Ты обойди её».
«Опять я поцарапалась!» «Да, это ничего.»
«Боюсь, что дома крепко от мамы попадёт!»
«Не унывай, сестрица. До свадьбы заживёт».

Кишмиш за поворотом.
«Постойте, где же дом?»
«Не отставай, ребята,
Потом найдём. Потом!»

«А вон, чеснок на скалах!
Дай, я нарву тебе.»
Девчонки снизу «скалятся».
Мальчишки «на коне».

«Ну, хоть бы гриб попался…»
«Да, позже будет он».
Тут брундучок подкрался.
«Лови его сачком!»
А осенью – веселье. В лесу опять краса!
Нарядное плетенье. Ну, что за чудеса!
И грозди винограда сверкают сквозь листву,
Немного кисловатые, но ничего, нарву.

Забрались на вершину. Вот, тут растёт кедрач.
«А сколько сверху шишек!» «Да, ты постой, не плач.
С родителями сходим и шишек наберём.
Вот, только не сегодня. Немного подрастём».

И подросли. Разъехались,
Кто в город, кто в село.
Как редко мы встречаемся,
У каждого – своё.

Май 2015


Рецензии