Поэма Давным давно Памятка школьникам

Было это давным – давно.
Пеленою быль покрылась.
Оказалось – это ОНО,
Прошлое наше забылось.

И хочу я вспомнить сейчас,
Чтоб поведать моим собратиям,
Как отважно мы сражались, подчас
И отстаивали, врагом захваченное.

Закалялись наши мужи
В схватках с врагами лютыми
И отстаивали, как могли,
Земли свои, жён с малютками.

Но в Россию пришла беда –
И пошли войной друг на друга княжества
Вот тогда и напала Орда –
Монголо-татарская вражина.

Ведь легко завоёвывать тех,
Кто один как перст, как ветрище,
Ну а в ссоре жить – это грех
От которого не отвертишься.

И сказал тогда Димитрий – князь:
«Под мои становись знамёна.
Не позволю вас увести на казнь,
Буду всех ценить поимённо».

Долго бились по всей Руси. Злы они.
А последний рубеж настал. Знаем где
К морю Чёрному убежали «псы»,
Но и там, в Крыму, одолели всех.

Вот и стала Русь необъятная.
Необъятная, да вольная.
Нет, никто не терпел насилия
И никто не хотел быть пойманным.

Шли года и крепчал народ.
Обживался скотом и землями.
Не понравилось то царю своему
Крепостными сделал по – прежнему.

Стал мужик воевать с узурпатором
И в леса уходить сибирские.
Емельян Пугачёв – возглавил народ,
Нет, не равные были их силушки.

А вторым вожаком Стенька Разин был.
Да отряды собрать в один, он не смог.
Раздавили всех, ведь не грамотным слыл.
В кандалы заковали. Увели в острог.

А, когда решили Сибирь осваивать,
То пришлось воякам себя отстаивать.
Не давался народ в «ручки белые»,
Потому как владели все самострелами.

А возглавил всех атаман – Ермак,
Мужик кряжистый. Да попал в просак.
Ведь послал на Сибирь царь всю Армию
И приказ: «отловить мужитскую Гвардию.»

И настал, наконец, двадцатый век –
Образованных, умных гениев.
Убедил, разъяснил и возглавил всех
Атаман наш – Ульянов Ленин.

Как он смог. – Неказистый студентишка
Так завлечь мечтой
Повести за собой
Нет, буржуй, не отвертишься.

И народ пошёл. Встал к оружию.
Правду в свет понёс – ох, не дюжую.
Да громил богачей и всех «сытеньких»
И колол, не смотря, всех умытеньких.

А семью царя порешили забыть,
Чтоб пурга и метель унесла память ветрами.
Больше нам в кандалах не жить
И назвали страну ту – Советами.

Так не лезьте к нам. Мы «по горло сыты»
Рабской долею угнетённых.
А теперь мы Россия. Триколор на груди.
Становитесь под наши знамёна!


Рецензии