Вспоминая войну

Сталина Мирошвили
По рассказам ветеранов ВОВ



Я вспоминаю грозный час
Когда в огне страна пылала,
И Сталина святой приказ
Назад не отступать ни шагу!

Гремели и в мороз, и в зной
Артиллерийские снаряды,
Летали над родной страной
Гранаты, "фаусты" и "грады".

А люди падали без сил
Зимой в голодном Ленинграде,
Их враг безжалостно морил
Обстрелом, горем и блокадой.

В деревне, пряча слезы, мать
На фронт сыночка провожала,
А дети, четверо ребят,
Без папы горестно рыдали...

В чаду "буржуек", без еды
Под гул немецких самолетов,
Сидели дети, старики
В бомбоубежищах, пролетах.

И не одна старушка-мать
Село рыданьем огласила,
Осознавая - не вернуть
Погибшего на фронте сына.

А в Курске, Познани, Орле
И в самом сердце Сталинграда
Дрались, не помня о себе,
Бойцы, сбивая все преграды.

В степях, где раньше, до войны
Лишь беззаботно пели птицы,
Мы немцев гнали из страны
До самой вражеской границы.

Вот прогремел последний залп.
Свободна русская долина!
И враг в бессильи подписал
Капитуляцию Берлина.

Мы навсегда фашизма мрак
В бою упорном победили,
И символ мира - красный флаг
Над их Рейхстагом водрузили.

Война прошла. Окончен путь
Страданий, горя, потрясений
О, сын России! Не забудь
Победу - память поколений!

Когда проходишь по полям
Где шел когда - то бой ужасный
Постой, подумай - может, там
Пролилась кровь рекою красной.

Та кровь - дороже нет цены
Которой куплена свобода
И независимость страны
Победа русского народа!




Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за свободу нашей страны - Советского Союза!


© Copyright: Сталина Мирошвили, 2018
Свидетельство о публикации №118021407896


Рецензии
Дорогая моя Сталина,
Ваше произведение достойно самой высшей оценки.
Вы проникли в самую суть, дышали одним воздухом с жителями блокадного Ленинграда, плакали вместе с сиротами, оставшимися без отца, радовались Победе!
И всё это делает Ваши строки незабываемыми.
Спасибо Вам большое,
добра Вам и счастья!

Лара Герц   27.04.2018 17:22     Заявить о нарушении
Лара, дорогая, спасибо Вам от всей души!
И Вам желаю счастья, добра, светлых и радостных дней!!!

Сталина Вержбицкая   02.05.2018 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.