с. Пуктыш, Щучанский район. Храм Иоанна Предтечи

В Щучанском районе Курганской области в 40 километрах от районного центра г. Щучье находится село Пуктыш. Жители села обосновались рядом с озером, имеющим одноименное название — Пуктыш.

Вероятное происхождение названия от тюрк. «Туктыш» — стоянка, стойбище. Впервые упоминается в 1854 году по случаю закладки каменного храма, освященного в 1862 году в честь Иоанна Предтечи. Настоятель — Дроздов (инициалы не читаются) (13).

Храм Иоанна Предтечи заложен на возвышенности, рядом с озером Пуктыш. Сейчас Храм находится в печальном состоянии: купола разрушены, стены тоже постепенно разрушаются. Окон и дверей нет. Фресок не сохранилось. Состоит Храм из двух частей, между которыми уже успело вырасти дерево. Восстановление Храма не планируется. Кирпич за кирпичом рушится Храм, точно также, как и рушится история Храма. Сейчас пока еще стоят стены, но рядом уже имеется приличная кучка кирпичей. Печально, что Храм в будущем превратится в большую кучу кирпичей, которые потом растащат на бытовые нужны местные жители.

По данным переписи 1881 года, с. Пуктыш насчитывает 208 дворов, с населением 1138 жителей и относится к Чумлякской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Расстояние до уезда — 85 верст, до волости — 23 версты. В селе имеются: церковь, каменная, с одним штатом служителей, школа деревянная, три деревянных ветряных мельницы (13).

В село Пуктыш можно проехать по трассе Р-254 Курган-Челябинск, поворот на с. Чумляк. Координаты села Пуктыш: 55.488569, 62.724250


Рецензии