Великий подвиг народа

Загудела метель непрестанная
Проводами в безликой ночи.
Разыгралась мигрень окаянная
Словно пламя горящей свечи.

Шум войны доносился раскатами
От ломавшихся льдин на реке.
Самовары дрожали пузатые
В такт дрожащим осколкам в окне.

Бились в приступах злобы пугающей,
Всем селом провожая на фронт.
Матерям неутешным, рыдающим
Все казалось мучительным сном.

Отголоски войны истребляющей
Доносились тревожной волной.
Тяжело было людям, страдающим
От чумы, что зовется тоской.

Мор и голод, разбитые в трауре
Истребляющим эхом войны.
Будьте прокляты панзер и маузер,
И немецкой машины сыны.

Так и жили они до скончания
Той губительной, страшной войны:
Наши предки трудом и отчаяньем
Избежали развала страны.


Рецензии