Полонез

Ясноокая пани, ваши пальцы коснулись
Так легко и небрежно этих клавиш немых -
И безмолвные струны вдруг ожили, проснулись,
Словно звонкая стая опустилась на них...
И старинной мелодии чистые трели
Понеслись, полетели, замирая вдали,
Переливы тревожной весенней капели
Вашу светлую грусть к облакам унесли...
Но, забыв осторожность, строптивые пальцы
Вдруг вонзились в напев, как стальные клинки,
Чтоб над светлой печалью надменно смеяться,
Чтобы музыка сникла от горькой тоски...
Застонали аккорды, как пленные птицы,
И откликнулись струны на низких басах- -
То ли камень несётся с горы и дробится,
То ли ветер безумный бушует в лесах...
Но ещё не разбит полонез на осколки -
Очень тихо, несмело, тайком, чуть дыша
Пробираются к клавишам светлые нотки,
И взлетает на крыльях надежды душа...
Вновь мотив начинает сверкать и смеяться,
Покаянные слезы - потоком из глаз...
Ясноокая пани, ваши чудные пальцы
Рассказали так много о любви и о вас...


Рецензии
У Вас очень хорошие стихи, Ирина . А это вот - особенное . Я услышал и Северянина и Бальмонта отголоски - а продолжение традиций в поэзии - дело очень непростое и достойное . Буду заходить чаще, и читать внимательно .

Сергей Максимов 33   27.06.2019 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Вы меня смутили , упомянув имена больших поэтов...но Вашу похвалу надо ценить!
Доброго Вам здоровья и тепла в луше !-Ирина

Мой Голос   27.06.2019 19:05   Заявить о нарушении