В весеннем парке

В весеннем парке городском
Гуляет молодая мама
С сыночком, пухлым малышом.
Упал он, плачет из-за раны.

По щечкам детским, тут и там,
Бегут две мокрые дорожки.
Не верит мать своим глазам:
У малыша хромает ножка!

Плиту гранитную в сердцах
Пиннув ногой от огорченья,
Ругает мама в пух и прах
Виновницу его паденья.

Плита, поросшая травой,
На фоне общего пейзажа
Не выделялась красотой,
Вся перемазанная сажей

И копотью от сигарет,
Испачкана сырой землею.
И только маленький букет
На ней лежал с сухой листвою.

Тут незатейливый предмет
Разжег простое любопытство,
Что за плита? И вот ответ:
Детишкам, павшим от фашистов...

Счищая грязь своей рукой,
В молчаньи преклонив колени
На сына смотрит, что живой:
"Спасибо вам за наше время!

За небо мирное над нами!
Мы все пред вами виноваты!
По светлой памяти ногами...
Простите, нас живых, ребята...
26.04.2018

               Несовершеннолетним жертвам Великой Отечественной войны, павшим от рук фашистов, посвящается


Рецензии
да, а сколько детей погибло ещё в тылу -
от болезней и голода!
у моей матери умерли четыре ребенка из шести,
у отца в семье - трое из семи...
печальная статистика...

Сергей Карпеев 3   12.08.2018 19:03     Заявить о нарушении
И печальная, и трагичная, и незабываемая...
Будем свято чтить память о безвинно страдавших и помнить о живых! Спасибо, что откликнулись на это произведение.
С теплом,

Екатерина Бородаева   14.08.2018 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.