Говорят, над Курском небо шире...

Говорят, над Курском небо шире,
Тучи выше, и деревья постройнее.
Затерявшимся в большом подлунном мире
Звёзды ближе, да и дышится полнее.

Говорят, на старой низкой крыше
Среди ночи - как у неба на пороге.
В чистом воздухе любовь и мысли чище,
И теплее думаешь о Боге.

Говорили, что, мол, было там местечко,
Где природа замерла в каком-то танце,
Где нежнее всех легли на память встречи
Вдалеке от тесных стен цивилизаций.

Говорили, наконец, что есть курянка
Тонкой ноты и вся чистая, как свечка,
В скором - наша гостья северянка,
А на памяти - не девушка, а нечто.

Мы увиделись с ней только в Петербурге
Под огни почти столичного крещендо,
Но соврали мне все присказки и слухи
Словом "нечто", обратившимся в легенду -

За сияньем Северной столицы
Не осталось чистоты простой улыбки,
И, наверно, только каменные львицы
Точно знали все её ужимки.

Я смотрю на вечер в увяданье,
И на сердце вдруг заныло что-то:
В этом мире стало меньше на преданье,
На преданье с самой тонкой ноты.

Говорят, над Курском небо шире,
Тучи выше, и деревья постройнее.
Затерявшимся в большом подлунном мире
Звёзды ближе, да и дышится полнее.


Рецензии