Мой дед воевал...

Мой дед воевал и дошёл до Берлина,
Но нет у нас снимков его фронтовых…
Стоит у меня пред глазами картина:
Солдаты шагают сквозь грохот и взрыв…

И дед в бой идёт  – молодой и красивый,
Сжимая в горячих руках автомат.
Им движет не только отвага и сила,
А страх за оставленных малых ребят…

Тревога за дочек, жену, и за сына
Толкает вперёд, заставляя стрелять…
Такая сегодня мелькнула картина –
А что вообще я о нём могу знать?

Лишь то, что мне мама всегда говорила:
С единственным сыном ушли на войну…
И всё ж их живыми судьба сохранила,
Вернулись с чужбины  в родную страну…

Прогнали врага от родного порога -
До самого центра немецкой земли!
Конечно, друзей потеряли так много…
Но всё - же с победой  весною  пришли!

Прости меня, дед, не спросила я раньше
Об  этом отрезке из жизни твоей.
Пришёл ты с войны, потекли годы дальше,
Лишь в памяти горечь осталась тех дней…

Ты прожил  немного, наверно был ранен,
А бабушка раньше еще умерла…
Но выросли дети. А я с покаяньем
Пишу  о судьбе, что нелёгкой была…

Всё меньше и меньше теперь ветеранов…
Я голову низко пред ними склоню!
Девятое мая – их день долгожданный.
И я, как и все, о погибших скорблю…

13.04.2018.

Фото из интернета.


Рецензии
Они завоевали для нас главное право человека - право ЖИТЬ.

Мир вашему дому, Маргарита!

Кованов Александр Николаевич   30.04.2019 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич!

Маргарита Еремеева   30.04.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.