А потом ты станешь

А потом ты станешь холодной, как пёсий нос *,
и не тронут тебя несчастья попутных судеб
оттого, что ты помнишь: когда-то давным-давно
шли вы оба за счастьем - своим золотым руном,
и нашли, но отдали на откуп досужим людям.

А потом он станет железным, как цепь вериг,
бессловесен, непробиваем и неприступен,
потому что запомнил: была ты с огнём внутри,
и сама выбирала: маяк ты иль свет зари,
а сегодня - с пути собьётся усталый путник.

А потом он будет покоен, как тот Париж,
что чумною хворью захвачен и обезлюжен,
оттого, что не в силах заставить тебя творить:
водружать бастионы, столицы, монастыри,
как и свет возвратить в твою ледяную душу.



* цитата из монолога Жени - фильм "Валентин и Валентина"


Рецензии