А я, без приглашенья, не приду...

А ну-ка, жизнь, подвинься, я присяду…
Не бойся, нам ведь нечего делить.
С тобою обе дали мы присягу,
Чтоб людям никогда не навредить.

А помнишь, как давным-давно мечтали,
Что будем мы встречаться лишь тогда,
Когда седой, достойный, мудрый старец
Попросит провести его туда,

Где ждёт Господь, а мы ведём с почётом,
И с похвалой за прожитую жизнь…
У нас неблагодарная работа…
И люди на земле перевелись!

Они тебя не ценят, а со мною
Играют, словно с карточной игрой.
А я хожу с седою головою
И ржавою, затёртою косой,

Которой чищу я себе дорогу
От злобы их, предательства и лжи.
С годами стала ты угрюмой, строгой…
За что они с тобою так, скажи?

Смотри, вот это новые проделки
Доверенных тебе и мне людей:
И сами пострадали в перестрелке,
Отдав тебя во имя их вождей,

И головы невинные сложили,
Позвав меня – за ними всё прибрать.
Эх, жизнь! Они тебя не заслужили
И мне себя не хочется марать...

Они не видят солнечных рассветов,
Не могут наслаждаться пеньем птиц.
Оценивают – кто и в чём одетый
И чертят план смещения границ…

И копят, копят деньги для чего-то…
Успеют ли потом пересчитать?
А на потёртых чёрно-белых фото
Они тебя умели обнимать…

Потом они взрослели и менялись…
Черствели, как без хлебницы батон.
Они тебя топтали, торговались,
И шли ко мне больные на поклон.

А я на них смотрела и седела,
Не понимая, как же так, зачем…
Я столько светлых душ забрать успела,
Что руки стали чёрными совсем…

Они тебя безбожно отбирают
У близких, у знакомых, у родных,
Когда пренебрегают, упрекают,
Не замечая любящих живых…

Ты столько раз уже давала знаки,
Что нужно жить сегодня и сейчас...
У них опять то митинги, то драки,
То колики сердец от горьких фраз,

То множество причин и оправданий,
Чтоб на потом тебя перенести.
Потом болеют от своих деяний,
И просят Бога, чтоб тебя спасти…

Мои глаза разъедены от соли
За те сердца, в ком прекратился стук.
Ко мне спешат сегодня за покоем,
Который им не дал ни брат, ни друг…

Я вижу, что сидишь одна без дела,
А у меня работы – через край.
Дорога в ад вчера во всю кипела,
Зато пуста была дорога в рай…

Ну, мне пора… Без четверти двенадцать...
Не падай духом, ты же на посту.
Твоя работа – людям улыбаться,
А я, без приглашенья, не приду…


Рецензии
... Сколько благородства в этой спутнице Жизни?!.. Восхитительно, истинно!!
С наступающим Вас Новым Годом! Благополучия, здоровья, радости и счастья!

С уважением,


Тамара Буланова   28.12.2018 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.