Письмо в вечность

Хотим поделиться радостью и рассказать о встрече,которая состоялась спустя...45 лет.
         Девятилетняя Хана и 14 летний Леня Розенберги ,чудом спаслись от смерти во время массового расстрела евреев в Липканах под Черновцами в 1942 году.Но недолго они были вместе. Вскоре больную девочку отправили куда-то на пароходе.
Не дошел пароход до назначенного пункта-подорвался на мине. Остался Леня один на белом свете,долго горевал о сестренке. Работал,служил в армии,перед демобилизацией в Белгород-Днестровском повстречал свою большую любовь-тихую рыженькую Риточку Вассерман.
         Счастливо сложилась семейная жизнь жизнь у Риты и Лени,родились два сына,в доме царили мир и понимание. Но в душе Лени горела незаживающая рана.Часто он видел перед глазами плачущую Ханале на палубе того парохода,она протягивала к нему ручонки,словно умоляя о помощи.
     Эта боль привела его однажды в родные места,где когда-то он рос в большой шумной семье с пятью братьями и сестрами,где звучал ласковый голос матери и где клал ему на плечо твердую руку отец.Он брел по пустынной улице Липкан и не утирал слез,катившимся по щекам.Мечтал о чуде,и .....чудо случилось.От дальних родственников он узнал,что его сестра жива!Она не погибла на пароходе,и теперь живет в далеком Израиле....!!!!!Хотелось кричать от радости на весь мир!
      И понеслись письма из одной страны в другую.Долго мечтали о встрече,но она откладывалась по не зависящим от от них причинам.И вот настал этот долгожданный день-11 мая 1989 года. С плакатом,на котором были написаны имена Лени и Риты,встречали Хана и Ицхак Ратович из Гиватаима своих родных.Трудно было узнать худенькую крошку Ханале в этой моложавой красивой женщине-матери трех взрослых дочерей.Не легче было ей узнать в поседевшем, уже немолодом мужчине своего озорного братишку.Но слово ,другое-и они бросились друг другу на шею.
       Много хороших встреч видят стены и площадь перед зданием аэропорта Бен-Гурион. Но эта встреча не могла оставить спокойным ни одно человеческое сердце....Мы,их близкие друзья,бесконечно рады за них и желаем им счастья!
                Люба и Йосиф Асписы,
                Бат-Ям.


Рецензии