Земля!

(на http://www.stihi.ru/2018/04/25/1468 по картине И. К. Айвазовского "В бурю. 1872")

Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

Морская грозная стихия -
Нередко людям божий суд,
Где прочность шлюпочного киля
Для жизни главный атрибут.

Среди бушующего моря
Скорлупка, в ярой красоте,
Опора душ, с волнами споря,
Несёт их жизни на себе...

Их сверху угнетают тучи,
Под ними - бездны мрачный тон,
Нависли водяные кручи,
Пугает шторма жуткий стон.

И вдруг... среди валов безбрежных
Один увидел и вскочил:
"Земля!.. Земля там!!" - и надежда
Прибавила беднягам сил!

Всё та же смертная опасность,
И так же бездна жаждет душ,
Но появилась неба ясность,
И путь к спасению - не чушь!

Стихия моря привлекает!
Но там суровый выбор ждёт:
Бороться до конца, до края,
Пока надежда не придёт,
Иль сдаться грозному напору,
Где ждёт уже смертельный рок,
Поникнуть со стихией в споре,
Не выдав мужества урок.

Художник подарил надежду,
Лучом мрак смерти разогнав,
И море обозначив нежно,
И душам облегченье дав!


Рецензии
Благодарю, Александр, за отклик!
Твой экфрасис просто великолепен!
Новых творческих находок и чудесных работ!
С уважением и дружеским теплом,

Иван Есаулков   26.04.2018 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Польщён высокой оценкой от такого мастера экфрасиса. Всегда рад общению, оно обогащает.
С уважением и дружескими пожеланиями доброго здравия, Александр.

Александр Беличенко   26.04.2018 18:26   Заявить о нарушении