Старая нищая

                Глаза голубые, небес чуть бледнее,
                И грубая нежность руки,               
                Под ветхой косынкой прозрачно белеют,   
                Как мох серебристый, виски.               
               
                С растерянной кротостью взор опускает,            
                Как будто бормочет "прости!",               
                Быть может, и правда не судит, не знает,         
                Кто должен здесь взгляд опустить.             
               
                Вина и растерянность сердце сковали,            
                Но прочь увлекает толпа               
                От глаз, что, как слезы на старой эмали,               
                Туманят года и мольба.               
               
                И деньги, не став ей ничтожным ответом,               
                Вернулись в карман, спрятав дрожь,               
                И лишь на мгновенье померкло чуть лето,               
                Но так и не начался дождь.               
               
                А шрамы морщин у губ скорбно-усталых               
                Остались немы и кротки,               
                Лишь только в глазах голубеющих стало,         
                Казалось, чуть больше тоски.               
               
               
               
               
               


Рецензии
До глубины души просто, до слёз Ваши строки!Спасибо Вам!

Ксения Судник   09.03.2023 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всего сердца за чудесную чуткость Вашей души!

Еще обязательно приду к Вам. Буду очень рада продолжению нашего знакомства!

Кэтрин Синклер   11.03.2023 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.