Колесо сансары

В горах Китая застыл мой взор.
Внутри меня я ищу себя ли?
Цветных иллюзий сотру узор -
Сна - странной яви...

Все наши жизни - как будто сны:
Уснули души - приснилось время,
Приснились дебри забот земных,
Битв и полемик.

Тому две тысячи снов назад
Я бегал гол и рычал от страха,
Бездушен, дик, инстинктивно рад
Силе размаха.

Снов много после был нищ и нем,
Гонял коров, мастерил свирельки,
Обычным лютиком стал затем,
Ярким, но мелким.

Был и художником, и слепцом,
Купцом богатым и бедным принцем,
Любимцем дам, что хорош лицом,
Дубом, ленивцем.

Матросом в бурю я утонул,
Вернулся к жизни сомом усатым.
Всё чаще снился моторов гул,
Страшен стал атом.

Прозрачней мысли и мир теней,
Всё тоньше сон (приближаюсь к Жизни?)
Реальность чувствую всё точней.
Сумрак капризней.

Как все три тысячи снов назад,
Увижу ль снова красоты Рая?.. -
Иду, а слева разверзнут ад,
Справа - крутая

Лестница в Дивный Сад.


Рецензии