Был дом на Варварке

Был дом на Варварке, был дом на Ильинке,
И номер не важен - сто семь или три.
Построил их кто-то не очень великий.
Возможно, поэтому здесь пустыри.

На синем заборе обрывки рекламы,
За синим забором (ты только не трусь):
То шляпка мелькнет респектабельной дамы,
То модный сюртук и железная трость.

То выбежит мальчик в матроске и гольфах,
К maman обращаясь на двух языках.
И голос прислуги: «Изволите кофе?»
И запах… и запах волшебный - сигар…

В купеческом доме и доме дворянском -
Глубокий подвал и лепной потолок.
Иные имеют и лошадь с коляской.
Но год переломный уже не далек…

Тот мальчик, скорее всего, повзрослеет
Не в этой стране, далеко «за бугром».
А здесь… будут рушить кирпичные стены
Столетнего дома - чугунным ядром.

Построят гостиницу - с парком, фонтаном.
И каждый заезжий - под самый рассвет -
Хозяина с тростью и мальчика с дамой,
И даже прислугу увидит во сне.


Рецензии